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De acordo com a estimativa da Conab, soja e milho são os itens que mais contribuem para o bom desempenho goiano
Produção de grãos em Goiás deve crescer 11,6% e atingir recorde de 28,8 milhões de toneladas
08/09/2022, às 22:01 · Por Eduardo Horacio
A produção goiana de grãos deve atingir 28,8 milhões de
toneladas na Safra 2021/2022. Divulgada nesta quinta-feira, 8, pela Companhia
Nacional de Abastecimento (Conab), a estimativa representa um aumento de 11,6%
na comparação com a Safra 2020/2021 e um recorde na série histórica iniciada em
1976/1977.
O 12ª Levantamento da Safra de Grãos, último do ciclo atual,
projeta também um aumento da área plantada/cultivada no Estado, que passa de
6,7 milhões de hectares para 6,9 milhões de hectares (2,3%), e da
produtividade, de 3,8 toneladas por hectare para 4,1 toneladas por hectare
(9,0%).
Com a confirmação do resultado, Goiás deve assumir a
terceira colocação entre os maiores produtores de grãos do País, ultrapassando
o Rio Grande do Sul, impactado por fatores climáticos, e ficando atrás apenas
de Mato Grosso e Paraná.
De acordo com a estimativa da Conab, soja e milho são os
itens que mais contribuem para o bom desempenho goiano. No caso da soja, o
Estado deve fechar a safra com elevação de 10,2% na produção, enquanto a
perspectiva para a produção nacional é de queda de 9,9%. O volume projetado de
17,3 milhões de toneladas vai colocar Goiás como segundo maior produtor
nacional. A projeção para o milho também é positiva: crescimento de 15,6% no
volume produzido.
Laranja e uva
Também divulgado nesta quinta-feira, o Levantamento Sistemático da Produção
Agrícola do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (LSPA/IBGE) amplia
a expectativa de resultados positivos para as produções de laranja e uva.
No levantamento anterior, publicado em agosto, a estimativa
era de aumento de 1,9% no volume produzido de laranja e 13,5% no de uva. Agora,
as novas projeções apontam para crescimentos de 3,8% e 30,0%, respectivamente.
Se confirmada, a produção goiana de laranja deve chegar a 161,4 mil toneladas,
e a de uva, a 1,9 mil toneladas.
Outro destaque positivo é a batata inglesa. A produção
goiana, limitada à terceira safra, tem projeção de alta de 22,6%, atingindo
217,7 mil toneladas. “Importante ressaltar ainda a perspectiva de alta de 3,5%
para a produção de cana-de-açúcar, um dos principais itens da pauta
agropecuária do Estado”, lembra o superintendente Ricardo Carneiro. Segundo o
IBGE, o volume deve sair de 72,6 milhões de toneladas para 75,1 milhões de
toneladas.
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