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A produção goiana somou 843,8 mil cabeças abatidas de julho a setembro deste ano
Goiás sobe para 3ª posição no ranking nacional de abates de bovinos
08/12/2022, às 20:00 · Por Eduardo Horacio
Goiás alcançou a
terceira posição entre os estados que mais abateram bovinos no terceiro
trimestre de 2022. De acordo com a Pesquisa Trimestral do Abate de Animais,
publicada na última quarta-feira, 7, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE), a produção goiana somou 843,8 mil cabeças abatidas de julho
a setembro deste ano. O resultado representa um aumento de 10,8% em relação ao
mesmo período de 2021 e de 18,5% quando comparado ao trimestre anterior.
No caso dos suínos,
Goiás ocupou a oitava posição no ranking nacional, com 506,6 mil cabeças
abatidas no terceiro trimestre de 2022. Sobre o mesmo período de 2021, o
aumento foi de 4,7%. Já quando comparado ao segundo trimestre deste ano, houve
retração de 4,6%. No caso dos frangos, a situação se inverteu: queda na
comparação com 2021 (-5,8%) e expansão em relação ao trimestre anterior
(+3,1%). De julho a setembro deste ano, foram abatidas 112,9 milhões de cabeças
de frangos em Goiás. O desempenho colocou o Estado em quinto lugar no ranking de
maiores produtores estaduais.
A produção de ovos
de galinha cresceu em todos os aspectos. As granjas goianas registraram 54,9
milhões de dúzias de ovos produzidos no terceiro trimestre de 2022. Em relação
ao mesmo período de 2021, o aumento foi de 5,2%; já levando em consideração o
trimestre anterior, houve alta de 3,2%. De julho a setembro deste ano, a
produção de ovos de galinha chegou ao número recorde de 1,02 bilhão de dúzias.
Leite e couro
A Pesquisa Trimestral do
Abate de Animais do IBGE trouxe, ainda, dados relativos às aquisições de leite
e de couro. Em Goiás, o volume de leite cru captado no terceiro trimestre de
2022 chegou a 558,7 milhões de litros, valor que indica redução de 2,8% na
comparação com o resultado do terceiro trimestre do ano passado e alta de 16%,
levando em conta o segundo trimestre deste ano. O desempenho está alinhado à
tendência nacional, que também foi de queda (-1,7%) frente ao terceiro
trimestre de 2021 e de alta (+11,1%) ante o resultado do trimestre anterior.
Segundo o IBGE, o preço do litro de leite cru pago ao produtor goiano subiu
13,4%, passando de R$ 2,91 no segundo trimestre para R$ 3,30 no terceiro
trimestre de 2022.
Em Goiás, os
curtumes registraram 673,6 mil peças de couro adquiridas de julho a setembro
deste ano. A quantidade foi menor que a registrada no terceiro trimestre do ano
passado e também no segundo trimestre de 2022: -10,8% e -1,6%, respectivamente.
Em todo o País, os estabelecimentos do gênero declararam 7,9 milhões de peças
de couro cru bovino recebidas no terceiro trimestre.
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